Globedia.com

×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Zorrino

09/08/2010 00:53

0 Los zorrinos son mamíferos mustélidos que habitan exclusivamente el continente Americano, se encuentran en toda América del Sur hasta el Estrecho de Magallanes (exceptuando la Isla Grande de Tierra del Fuego)

0

Nombre científico: Conepatus humboldti

Familia: Mustelidae

Tamaño, Peso y Aspecto: la longitud del cuerpo varía entre 30 a 70 cm.; la longitud de la cola oscila entre 20 a 50 cm. El cuerpo presenta una coloración negra, pardo oscura o rojiza, con dos bandas blancas separadas más o menos ancha en el lomo y que pueden o no estar unidas en la frente. La cola puede ser negra o grisácea oscura o blanca en la punta o en toda su extensión. En este zorrino las líneas blancas están unidas en la frente y se separan en el dorso volviendo a juntarse en la mitad de la cola.

Rasgos morfológicos más salientes: Los zorrinos son principalmente insectívoros, aunque también consumen frutos silvestres. Tallos, raíces, arañas, ciempiés, anfibios, reptiles, pequeñas aves, huevos y pequeños mamíferos. Además pescancon las garras delanteras peces pequeños y crustáceos. Sus principales depredadores son los pumas y aves rapaces.

Alimentación: Los zorrinos son principalmente insectívoros aunque también consumen frutos silvestres, tallos, raíces, arañas, ciempiés, anfibios

Reproducción: A pesar de que son animales de costumbres solitarias, la familia se mantiene unida por lo menos hasta que los jóvenes puedan llevar su vida con independencia de los padres. La gestación dura aproximadamente 42 días, la hembra da a luz entre 2 a 5 crías por camada.

Habitat: Los zorrinos son mamíferos mustélidos que habitan exclusivamente el continente Americano, se encuentran en toda América del Sur hasta el Estrecho de Magallanes (exceptuando la Isla Grande de Tierra del Fuego).

Son animales terrestres que por lo general prefieren habitar planicies no arboladas. El habitat preferencial de estas especies son las pampas y las zonas pedregosas, suele encontrárselo también en zonas montañosas que alcanzan alturas de hasta 5.000 mts., éstas especies tienen hábitos nocturnos o crepusculares, son bastantes sedentarios.

Una singular estrategia depredadora: Los zorrinos están provistos de bolsas compuestas de capas de músculo que un líquido pestilente. Estos sacos presentan fibras nervisas voluntarias que le permiten al animal, por medio de una contracción muscular, expulsar el fluído a través de las dos glándulas anales en dos rociadas. Esto representa un eficaz sistema de defensa, las glándulas anales de las crías producen una secreción que al principio Es inodora, pero después se vuelve hedionda, el líquido que lanzan los zorrinos blanquecinos, el olor es tan fuerte y desagradable que el agresor debe alejarse.

Buenos Auxiliares Agrícolas: lejos de ser dañinos los zorrinos son buenos ayudantes de la agricultura por poseer una dieta fundamentalmente insectívora.

Fuente: Dirección de Fauna Silvestre. Consejo Agrario Provincial

Comentarios

No hay comentarios, se el primero en