Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Tití León de Cabeza Dorada

11/08/2010 18:53 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Tití León de Cabeza Dorada (Leontopithecus chrysomelas) es natural de las Américas. Este tití león es endémico del Brasil

Nombre Científico: Leontopithecus chrysomelas

Distribución: El Tití León de Cabeza Dorada (Leontopithecus chrysomelas) es natural de las Américas. Este tití león es endémico del Brasil. Su distribución se limita a la región costera en el estado de Bahía, entre los ríos Contas al norte y el río Pardo al sur.

Población: Se le considera raro.

Hábitat: Habita en los bosques de vegetación primaria de tierras bajas, estos bosques son de árboles ya con muchos años donde crecen las bromelias. Aparenta tener preferencia por estos bosques en zonas pantanosas. Se le ve en las plantaciones de cacao.

Hábitos: Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, el Tití León de Cabeza Dorada es de hábitos diurnos y arborícolas. Por la noche usualmente duerme en los huecos en los árboles, aparenta usar varios lugares específicos regularmente. Por la mañana salen de sus dormitorios y se trasladan rápidamente hacia los lugares donde comen, al final del día también se apuran para llegar al dormitorio. Una tercera parte del tiempo despierto lo pasan trasladándose por la selva; otra tercera parte buscando su alimentación y comiendo.

Estructura Social: La estructura social es la unidad familiar. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, forman un grupo, según se trasladan por la vegetación. Se le ha visto en grupos que cuentan de cinco a ocho de ellos. Algunos individuos se han visto solitarios.

Área de Acción: Cada familia se desplaza por una zona, llamada área de acción, en la selva. El Tití León de Cabeza Dorada emplea un área de acción de 36 a 130.4 hectáreas. Esta área es defendida de otros miembros de la misma especie. No usa toda el área de acción todo el tiempo, realmente la mitad del tiempo se limita a una décima parte del área total; es menos frecuente en los márgenes. Es posible, no siempre, que el área de acción tenga zonas en común con las de otros grupos vecinos, sin embargo, cuando dos grupos se encuentran la reacción es agresiva y puede llegar a ser una pelea física.

Locomoción: Se traslada por las ramas usando las cuatro extremidades. Diariamente se desplaza de 1542 a 1964 metros.

Asociación con otras especies: En su ámbito natural los grupos del Tití León de Cabeza Dorada se asocian con grupos del Tití de Orejas Negras (Callithrix kuhlii).

Reproducción: Normalmente sólo reproduce la hembra dominante, la madre del grupo. En raras circunstancias, al menos por un corto período de tiempo tanto en su ámbito natural como en cautiverio, una de las hijas ha reproducido. Cuando esto sucede, si el bebito nace vivo, la madre dominante o bien trata de matarlo o se faja y la hija se tiene que ir del grupo.

Los otros miembros del grupo ayudan a criar a los bebitos; los cargan en su espalda. La madre permite al padre cargarlos después del segundo día de nacido. Otros miembros del grupo tienen que esperar hasta el quinto día para poder cargarlos.

El período de gestación es de 126 a 132 días, pero este dato no lo tenemos confirmado. Tanto los machos como las hembras alcanzan la madurez a los 17 meses.

Longevidad: Hemos visto una longevidad de 15 años ser descrita, pero no tenemos confirmación.

Alimentación: Se alimenta de frutas maduras (al menos 79 frutas diferentes), flores, néctar, invertebrados y pequeños vertebrados. Complementa su dieta con la savia de los árboles. Usualmente es temprano en el día cuando come más, o al menos cuando emplea más tiempo en esta actividad. Las bromelias son un lugar preferido por varios grupos para buscar invertebrados y pequeños vertebrados.

Descripción: De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 23 a 37 cm. La cola mide de 30 a 40 cm. El peso es entre 480 y 700 gramos, hemos visto el peso ser descrito hasta 800 gramos en cautiverio pero no tenemos confirmación. El pelaje es largo, en el cuerpo es negro. La cabeza, la parte superior de la cola y los brazos son dorados.

Otros Nombres: Al Tití León de Cabeza Dorada también se le llama ‘ Tití de Cabeza Dorada’ y ‘ Tití Negro y Oro’ . En inglés se le conoce por ‘ Golden-headed Lion Tamarin’ . En portugués se le llama ‘ Mico-leão-de-cara-dourada’ .

Amenazas: Esta especie se le considera amenazada (Endangered) a consecuencias de la destrucción de hábitat.

Fuente: Http://www.damisela.com


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
5023
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.