Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Tití de Goeldi

11/08/2010 07:49 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Tití de Goeldi (Callimico goeldii) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Ecuador, Perú, Brasil y Bolivia

Nombre Científico: Callimico goeldii

Distribución: El Tití de Goeldi (Callimico goeldii) es natural de América del Sur. Su distribución comprende Colombia, Ecuador, Perú, Brasil y Bolivia.

Hábitat: Habita en las selvas lluviosas y bosques de bambú. Usualmente se mantiene entre la vegetación secundaria, a menos de 5 metros de la tierra. Hay veces asciende a obtener su alimentación cerca de la copa de los árboles, de 15 a 30 metros de altura.

Hábitos: Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, el Tití de Goeldi es de hábitos diurnos y arborícolas.

Estructura Social: La estructura social es la unidad familiar formada por una pareja y sus hijos, que pueden ser adultos, adolescentes y bebitos. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, forman un grupo, según se trasladan por la vegetación en busca de su sustento. Se le ha visto en grupos que cuentan desde una pareja hasta veinte de ellos, aunque usualmente no son más de ocho.

Área de Acción: Cada familia se desplaza por un área, llamada área de acción, donde obtiene su alimentación. El Tití de Goeldi emplea un área de acción de 30 a 60 hectáreas. En Pando, Bolivia, se le estima de ser de unas 150 hectáreas.

Locomoción: Se traslada por las ramas usando las cuatro extremidades. Normalmente los miembros del grupo se mantienen relativamente cerca.

Salta de un tronco a otro con facilidad cuando la distancia es de menos de un metro. Se le ha visto saltar entre troncos a más de dos metros de separación. También se le documenta lanzarse desde las puntas de las ramas altas o bien para ir a otra rama cercana o para trasladarse a la vegetación a menos altura.

Asociación con otras especies: En su ámbito natural, los grupos del Tití de Goeldi se les ven juntos con grupos del Tamarino Labiado (Saguinus labiatus) y del Tamarino de Cabeza Amarilla (Saguinus fuscicollis). El Tití de Goeldi y estos tamarinos habitan en la misma sección de la selva. El área de acción empleada por estos tamarinos es más pequeña que la del tití; por consecuencias el área de acción del tití incluye las de varios grupos de los tamarinos. Aumentando la relación con más grupos ya que las áreas de acción de los tamarinos no necesariamente tienen que estar del todo dentro del área del tití, es posible que sólo sea una fracción.

El Tití de Goeldi visita cada grupo de tamarino y van juntos a comer. Recorriendo de grupo en grupo toda su área de acción. El grupo de titíes permanece junto con cada grupo de tamarinos por un día y después se traslada hacia el área de acción de otro grupo de tamarinos. Es una asociación pacífica, de cooperación y de mutuo beneficio. No se documentan demostraciones de agresión en la relación con el Tamarino Labiado, y con el Tamarino de Cabeza Amarilla sólo unos encuentros insignificantes.

No se le ha visto asociarse con otros primates de mayor tamaño. En algunos lugares donde habita el Tití de Goeldi también viven los siguientes monos americanos con los cuales no se le ha visto formar grupos integrados: Marikiná de Cabeza Negra (Aotus nigriceps), Capuchino de Frente Blanco (Cebus albifrons), Capuchino de Cabeza Dura (Cebus apella), Zocayo Cobrizo (Callicebus cupreus), Sakí Gris (Pithecia irrorata) y Saimirí Boliviano (Saimiri boliviensis).

Reproducción: Las hembras en esta especie pueden criar dos veces al año. El tiempo entre partos es de 153 a 341 días, siendo el promedio 169 días. Usualmente sólo tienen un hijo en cada parto. El período de gestación es de 144 a 165 días.

Normalmente sólo la madre, hembra dominante, es la que cría aunque bajo circunstancias específicas es posible que en un grupo sea más de una hembra la que críe. Uno de esos casos es cuando dos hembras adultas, hermanas o no emparentadas, se emparejan a la misma vez con un macho que no esté emparentado a ellas. Se ha propuesto la teoría, que indica estar correcta, que lo importante para que más de una hembra en un grupo críe es que el macho provenga de afuera del grupo.

Las Crías y su cuidado: Los recién nacidos pesan alrededor de unos 45 gramos. Durante los primeros días de nacido, alrededor de una semana en su medio natural y tres semanas en cautiverio (de 16 a 28 días), es la madre quien carga al bebito. Después, y por las próximas 12 semanas (en cautiverio), todos los miembros del grupo colaboran en el cuidado. El pequeñito permanece la mayor parte del tiempo en la espalda de uno de los adultos, quienes se turnan el honor de cargarlo.

No aparenta haber diferencia con respecto al género o edad de los otros miembros del grupo con respecto a quien carga más veces o más tiempo al bebito. Algunos individuos demuestran hacerlo más veces que otros pero no existe un patrón, al menos que se haya podido definir hasta ahora, que indique porque el interés o falta de interés en transportar al pequeñuelo. Se documentan jovencitos de seis meses cargando a su hermanito.

En grupos de más miembros el jovencito es cargado por el mismo tiempo, 12 semanas en cautiverio, que en grupos de menos miembros. Lo cierto es que en grupos más numerosos cada individuo lo carga por menos tiempo, haciéndoles la vida más fácil a los padres.

Las hembras alcanzan la madurez a los nueve meses, los machos al año y medio.

Longevidad: Se le estima una longevidad que supera los 17 años.

Alimentación: La alimentación varía de acuerdo a la temporada del año y la abundancia o escasez. Durante la temporada de lluvias una cuarta parte, o un poco más, de la alimentación consiste de frutas. Come al menos 21 variedades de frutas, siendo dos o tres especies en específico las que más come. Algunas frutas espera a que estén bien maduras, las recoge del suelo después que se caen por sí solas y se las lleva a comérselas entre la maleza. Otras sube hasta la copa de los árboles a comérselas donde la fruta crece.

Todo el año come varios tipos de hongos, aumenta su consumo durante la temporada de seca. Los invertebrados constituyen una considerable parte de la alimentación todo el año. La savia de los árboles, reptiles, anfibios y huevos de las aves sirven de complemento. No se le ha visto comer néctar. Los bebitos toman leche durante el primer mes, después empiezan a comer comida sólida pero continúan tomando leche, o al menos tratando, hasta los cinco meses.

Descripción: El pelo es de color pardo oscuro, la cola es negra. La cabeza y el cuerpo logran de 18 a 23 cm. La cola mide de 25 a 32 cm. El peso es entre 400 y 535 gramos. Aparte de los órganos correspondientes al género y el peso promedio de los machos (499 gramos) ser ligeramente mayor que el de las hembras (468 gramos), no hay diferencia notable a simple vista entre los machos y hembras; no exhibe diformismo sexual.

Otros Nombres: Al Tití de Goeldi también se le llama ‘ Calimico de Goeldi’ y ‘ Pichico Negro’ . En inglés se le conoce por ‘ Goeldi's Marmoset’ , ‘ Goeldi's Tamarin’ y ‘ Goeldi's Monkey’ . En portugués se le llama ‘ Mico-preto’ y ‘ Mico-de-goeldi’ .

Amenazas: Esta especie se encuentra en estado de vulnerable.

Fuente: Http://www.damisela.com


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
14859
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.