Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Tapir

09/08/2010 22:09 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El tapir (Tapirus bairdi), también conocido como danta, anteburro o tzimín, en maya, es un animal tímido de aspecto extraño. Es el mamífero más grande del neotrópico y por lo tanto de México, Centroamérica y Sudamérica

El tapir (Tapirus bairdi) , también conocido como danta, anteburro o tzimín, en maya, es un animal tímido de aspecto extraño. Es el mamífero más grande del neotrópico y por lo tanto de México, Centroamérica y Sudamérica.

Debido a la presión que existe sobre sus poblaciones en el mundo, éstas se podrían ver reducidas hasta en un 80% en los próximos 10 años. WWF apoya su conservación en las selvas de Oaxaca con acciones encabezadas a entender su utilización de hábitat en las cercanías de asentamientos humanos.

El problema

La supervivencia de los tapires está amenazada por la extensa destrucción de su hábitat y su cacería sin control. En México, los campesinos los cazan cuando invaden sus tierras de cultivo en busca de alimento. Actualmente tres de las cuatro especies de tapires del mundo se encuentran amenazadas.

La especie

El tapir, mamífero de la familia Tapiridae, con un único género viviente, Tapirus, pertenece al orden de los perisodáctilos, al que también pertenecen los caballos y rinocerontes. Su aspecto es extraño, con un cuerpo corpulento que puede alcanzar los dos metros de largo por un metro de alto. Tiene cabeza y cuello robustos que le facilitan pasar fácilmente a través del denso follaje tropical, y un hocico alargado en forma de pequeña trompa que usa principalmente para arrancar hojas, hierbas y raíces de los que se alimenta. Sus ojos son pequeños y su vista es mala, pero su oído y olfato son excelentes.

Son mansos, tímidos y pacíficos, casi siempre solitarios. A excepción de las hembras que permanecen con su cría por algún tiempo, casi nunca se les ve en grupos y se cree que utilizan su orina para delimitar territorios. Son de hábitos diurnos y nocturnos, y pasan entre el 70% y 90% de su tiempo alimentándose de helechos, hierbas, lianas, arbustos, hojas tiernas, frutos, corteza y flores. Defecan principalmente dentro del agua. Aunque no es fácil de observar, siempre es posible encontrar sus grandes huellas en los suelos húmedos.

Distribución y hábitat

Actualmente en México sólo se encuentran, de manera remanente en Oaxaca, Veracruz, Chiapas, Tabasco, Campeche, Quintana Roo y Yucatán. Habitan en distintos tipos de vegetación: selvas tropicales húmedas y secas, bosque nublado, pantanales y zonas inundables y manglares.

Estado de conservación

Sobreviven cuatro especies: El tapir de Baird o Centroamericano (Tapirus bairdii), el tapir de los Andes (Tapirus pinchaque), el tapir brasileño (Tapirus terrestris) y el tapir de la India (Tapirus indicus). La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), considera a las dos primeras especies como En Peligro de Extinción y a las dos últimas como Vulnerables. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies de Fauna y Flora Silvestres (CITES, por sus siglas en inglés) incluye a tres especies en el Apéndice I (Comercio altamente restringido) y al tapir brasileño en el apéndice II (Comercio controlado). La Norma Mexicana de Especies en Riesgo (NOM059) considera al tapir de Baird como En Peligro de Extinción.

Presiones y amenazas

Sus enemigos naturales son los grandes depredadores como jaguares, pumas y cocodrilos, aunque los humanos somos, en la actualidad, sus depredadores por excelencia.

Con el apoyo de WWF

En la actualidad, WWF apoya investigaciones sobre el uso del hábitat del tapir en la cercanía de asentamientos humanos en la Selva Zoque de Oaxaca, con la perspectiva de que las comunidades conserven el tapir y puedan utilizarlo como un atractivo ecoturístico.

Fuente: Http://www.wwf.org.mx/wwfmex/especies.php


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
8676
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.