Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Tamarino de Cabeza Amarilla

11/08/2010 21:54 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Tamarino de Cabeza Amarilla (Saguinus fuscicollis) es natural de América del Sur. La distribución comprende sur de Colombia, región Amazónica de Ecuador, Perú y Bolivia, y oeste Amazónico de Brasil

Nombre Científico: Saguinus fuscicollis

Distribución: El Tamarino de Cabeza Amarilla (Saguinus fuscicollis) es natural de América del Sur. La distribución comprende sur de Colombia, región Amazónica de Ecuador, Perú y Bolivia, y oeste Amazónico de Brasil.

Hábitat: Habita en las selvas de vegetación primaria y secundaria. Es más activo desde la tierra hasta una altura de unos 12 metros en los árboles. Se le documenta hasta los 1200 metros de elevación.

Hábitos: Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, el Tamarino de Cabeza Amarilla es de hábitos diurnos y arborícolas.

Comunicación: En la comunicación usan el sentido del olfato. Marcan con secreción el área donde viven. Estas marcas los identifican, donde quien las encuentra puede determinar si fue un miembro de su familia quien las hizo o si fueron hechas por otro tamarino fuera del grupo. Estas marcas también indican el género y si es macho su estado social, de quien las hizo.

Estructura Social: La estructura social es la unidad familiar. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, forman un grupo, según se trasladan por la vegetación en busca de su sustento. Se le ha visto en grupos integrados desde una pareja hasta diez individuos.

En esta especie los grupos se asocian temporalmente. Es posible que durante las dos primeras horas de asociación ocurran discrepancias entre los miembros de los dos grupos, después los ánimos se calman y todo va como una gran familia reunida.

Existe movilidad entre los miembros de los grupos. Las hembras integran nuevos grupos si en este no hay una hembra reproductora u otra hembra inmigrante y después usualmente permanecen en el nuevo grupo por vida. Los machos también inmigran a grupos carentes de machos reproductores, aunque también lo hacen a grupos que sí tienen machos reproductores. Se documentan casos donde algunos machos abandonan el nuevo grupo para integrar otro grupo.

Área de Acción: Cada familia se desplaza por un territorio, llamado área de acción, donde obtiene su alimentación. En cada área de acción sólo vive una familia de esta especie. El Tamarino de Cabeza Amarilla emplea un área de acción de 16 a 120 hectáreas. Es posible que las áreas de acción de dos grupos vecinos tengan secciones en común.

Asociación con otras especies: En su ámbito natural a estos grupos se les ven juntos con grupos de Tamarino Emperador (Saguinus imperator), Tamarino Labiado (Saguinus labiatus), Tamarino Bigotudo (Saguinus mystax), Tití de Snethlage (Callithrix emiliae) y Tití de Goeldi (Callimico goeldii).

En algunos casos la asociación con el Tamarino Bigotudo aparenta ser permanente. Forman una ‘ tropa’ (los dos grupos) que se mantiene junta la mayor parte del tiempo. De acuerdo a Smith et al., 2003, los dos grupos pasan el 97% de tiempo a menos de 50 metros uno del otro.

Reproducción: En algunos lugares, al menos, reproducen una vez por año. Usualmente son dos los hijos en cada parto. Usualmente la madre del grupo es la que cría, pero en esta especie en la naturaleza se documentan varios casos donde además de la madre primaria otra hembra (usualmente una hija) también cría. Los bebitos de la segunda madre que se han salvado han nacido tres meses, el tiempo que se toma para que se transporten y alimenten por sí mismo, antes o después que los de la madre primaria.

Alimentación: La alimentación varía de acuerdo a la estación del año y la abundancia o escasez. Las frutas demuestran ser una buena parte de la fuente de nutrición de esta especie, pero debido a su escasez durante la seca, tienen que ser complementadas o substituidas. Consume néctar todo el año, aumenta su consumo durante la seca. También se nutre de savia la mayor parte del año, durante la seca aumentando su cantidad. Los invertebrados constituyen una parte de la alimentación todo el año. Complementa la dieta con reptiles y anfibios. No se le ha visto comer hongos.

Depredadores: Entre los predadores se encuentra el Águila Monera. A esta rapaz se le ha visto atrapar y llevarse a un joven de estos tamarinos.

Descripción: De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 16 a 31 cm. La cola mide de 25 a 42 cm. El peso es de 265 a 420 gramos. Hay varias subespecies y el color varía entre ellas.

Otros Nombres: Al Tamarino de Cabeza Amarilla también se le llama ‘ Pichico’ , ‘ Leoncito’ y ‘ Bebeleche’ . En inglés se le conoce por ‘ Saddle-back Tamarin’ , ‘ Saddleback Tamarin’ y ‘ Brown-mantled Tamarin’ .

Fuente: Http://www.damisela.com


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
4810
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.