Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Tamarino Bigotudo

11/08/2010 20:46 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Tamarino Bigotudo (Saguinus mystax) es natural de América del Sur. Su distribución comprende el oriente de Perú (región Amazónica), extremo norte de Bolivia (en el departamento de Pando) y occidente de Brasil

Nombre Científico: Saguinus mystax

Distribución: El Tamarino Bigotudo (Saguinus mystax) es natural de América del Sur. Su distribución comprende el oriente de Perú (región Amazónica), extremo norte de Bolivia (en el departamento de Pando) y occidente de Brasil.

Hábitat: Habita en las selvas, en vegetación primaria y secundaria. También en las regiones pantanosas. Esta especie, como las demás en su familia, es arborícola. Es más frecuente a una altura de 9 a 17 metros en los árboles. Se le documenta hasta los 610 metros de elevación.

Hábitos: Como los otros miembros de los Tamarinos y Titíes, el Tamarino Bigotudo es de hábitos diurnos y arborícolas.

Comunicación: Cuando están en peligro emiten altos chillidos.

Estructura Social: La estructura social es la unidad familiar. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, forman un grupo, según se trasladan por la vegetación en busca de su sustento. Se le ha visto en grupos que cuentan desde una pareja hasta dieciséis individuos. En estos grupos pueden haber de uno a cuatro machos adultos y de una a cuatro hembras adultas, además de los adolescentes y bebitos.

En esta especie los grupos se asocian temporalmente. A algunos individuos se les han visto solitarios.

Área de Acción: Cada familia se desplaza por un área, llamada área de acción, donde obtiene su alimentación. El Tamarino Bigotudo emplea un área de acción de unas 47.5 hectáreas. Es posible que las áreas de acción de dos grupos vecinos tengan secciones en común.

Asociación con otras especies: En su ámbito natural a los grupos del Tamarino Bigotudo se les ven juntos con grupos del Tamarino de Cabeza Amarilla (Saguinus fuscicollis), en algunos casos esta asociación aparenta ser permanente.

Reproducción: Usualmente la reproducción es más activa durante una temporada del año, siendo entre noviembre y febrero cuando nacen la mayoría de las crías. El período de gestación es de 140 a 150 días. Usualmente sólo una hembra reproduce en el grupo. Cuando dos hembras reproducen (al mismo tiempo y en cautiverio), sólo los hijos de una se salvan.

Los jovencitos a los tres meses tienen que obtener su propia comida y aunque forman parte del grupo, dejan de ser atendidos por los adultos y hermanos mayores. Pero eso no es tan fácil, ellos siguen pidiéndole comida, y muchas veces tomando o arrebatando, a los otros miembros del grupo hasta que tienen una año de edad. Los jovencitos aprovechan que las hembras son más dóciles en esta situación y las usan, o abusan, más. Los machos de vez en cuando reaccionan con una agresión, pero no es siempre y a fin de cuentas también comparten.

Longevidad: Se le estima una longevidad de 20 años.

Alimentación: Se alimenta de frutas, invertebrados y la savia de los árboles.

Depredadores: Entre los predadores se encuentra el Águila Monera. Se le ha visto atrapar y llevarse a un pequeñuelo de estos tamarinos de la propia espalda de un adulto.

Las serpientes también se alimentan del Tamarino Bigotudo. Se documenta un caso donde el grupo defendió a un miembro del ataque de una serpiente Boa constictor tomando parte activa y mordiendo a la serpiente. En este caso el rescate fue victorioso para los tamarinos.

Descripción: El pelaje es negro excepto por el pelo alrededor de la boca que es largo y blanco. Los géneros son de apariencia similar.

Otros Nombres: Al Tamarino Bigotudo también se le llama ‘ Pichico Barba Blanca’ y ‘ Tamarino de Mostachos’ . En inglés se le conoce por ‘ Mustached Tamarin’ y ‘ Black-chested Mustached Tamarin’ . En portugués se le llama ‘ Saguim-de-boca-branca’ y ‘ Saguim-preto-de-bigode-branco’ .

Fuente: Http://www.damisela.com


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
6228
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.