Globedia.com

×
×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Razienjapon escriba una noticia?

Como obtener un trabajo en Japón o un VISADO (el sueño de todo humano) en HD

02/12/2013 16:44 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

¡Hola! Hoy me veo obligado a recuperar una entrada de octubre de 2011, y remasterizarla en HD... Puesto que es una de las preguntas que MÁS VECES ME HAN HECHO EN MI VIDA desde que decidí ir a Japón a estudiar años atrás... Las preguntas me vienen con diferentes variantes... "¿Como puedo quedarme a trabajar en Japón?" "¿Como lo hago para quedarme a vivir allí?" "¿Que trabajos buscan extranjeros?" "¿Que me recomiendas para vivir en Japón?" pero todas tienen un solo objetivo principal... VIVIR EN JAPÓN. Ya he perdido la cuenta de las cientos de veces que he contestado eso de una y mil formas diferentes, algunos pierden la esperanza, otros deciden no creer mis palabras, otros deciden preguntar a otro que les conteste algo que les guste más (Que por desgracia dudo que exista). En octubre de 2011 a falta de 2 meses para que se acabara mi visado de estudiante escribí una entrada desesperada llamada "En busca del visado imposible" y hoy la reescribiré y remasterizaré, actualizando la información nueva que conozco.

Si ya conseguir un visado de estudiante para Japón es complicado, hasta el punto que cuando yo conseguí el mio llamé a la aventura "En busca de los cristales de poder" (por el tema de que tenia que conseguir montones de documentos diferentes, desde análisis de sangre a documentos bancarios, declaraciones de la renta, libros de familia, nominas, certificados de estudios originales...) La búsqueda del VISADO DE TRABAJO debería llamarlo "La batalla en mordor por la tierra media en la puta cima del monte del destino con Sauron sodomizandome con su anillo de poder" .

image (En la foto pone "Cambia tu vida con un visado".. ¡¡Y unos cojones de pato!!)

Me sorprende lo poquito que la gente sabe sobre normas internacionales, muchos piensan que puedes irte de un país a otro SIN NINGÚN PAPEL y quedarte a vivir allí para siempre... recibo muchos emails de gente diciendo "cuando termine la carrera me iré a Japón a buscar trabajo y a vivir allí" Como si estuvieran viajando a torrevieja con la familia... PERO NO. Irte a vivir a otro país de otro continente es de las cosas más complicadas que existen, y si encima hablamos de Japón (Uno de los países más enfermizamente burocraticos del planeta) la dificultad aumenta un 500%. Me he dado cuenta de que hay 3 tipos de personas....

-Primero están las personas que se creen que Japón es un país de felicidad infinita, piruletas y panderetas que por el único hecho de "querer vivir allí" pueden venir cuando cumplan la mayoría de edad o terminen sus carreras sin dinero, documentos, trabajo ni nada de nada y vivirán felices hasta que la muerte los separe....

-Segundo están las personas que ya tienen un poquito asimilado lo dificil que es vivir en Japón, saben que se necesita un visado de trabajo y por lo tanto un trabajo, pero piensan que es algo que se puede conseguir con unos estudios, enviando unos cuantos curriculums, diciendo 4 cosas en japonés y que con un poco de esfuerzo podrán obtener su visado y quedarse allí para siempre.

-Y por último estamos los que conocemos la verdadera y cruda realidad xD. NO, no se puede conseguir un visado de trabajo. NO, no se puede conseguir un trabajo en Japón siendo extranjero... y por supuesto NO, no vas a conseguir vivir en Japón fácil y felizmente a no ser que tengas una increíble suerte solo equiparable a que te toque la lotería.

Para los que hemos vivido mucho en esto del mundo nipon, es normal vivir las 3 etapas. Yo por suerte me ahorré la primera porque nunca fui tan inocente, pero me comí de lleno la segunda hasta que mi "yo" desesperado llegó a la tercera... NO importa que encuentres en Japón el mejor trabajo del planeta con un sueldo increíble, puesto que si el país no quiere darte la visa no te la va a dar y la empresa no va a poder contratarte.. Si no tienes un titulo universitario o mas de 10 años de experiencia demostrables en ese campo no te van a dar una visa. Yo cuando estaba en busca del visado conocía estas reglas pero no sabia hasta que punto podían ser "esquivadas", toda ley tiene sus lagunas, toda regla tiene su excepción...Pero NO EN ESTE PAÍS. Japón, uno de los mas controlados, organizados y burocráticos del maldito planeta. En esa época recibía montones de mensajes diciéndome cosas como "prueba a buscar trabajo en tal sitio", "he oído que una empresa en Nagoya busca extranjeros", "métete de camarero unos añitos mientras encuentras algo mejor" . Pero todo es NO sirve para nada, puesto que yo en esa época conseguí un trabajo, me contrataron como baito (trabajador de media jornada) en una inmobiliaria y el jefe con el que me llevaba bastante bien me dijo que quería contratarme y darme un visado de trabajo, yo ya estaba saltando de alegría hasta que llamamos a la oficina de inmigración para descubrir la amarga verdad ¿No tiene estudios universitarios relacionados con el puesto? PUES NO HAY VISA.

image (Si tuviera uno de estos todo seria tan facil....)

Como ya he comentado hace un rato, para que te puedan contratar en una empresa japonesa necesitas unos requisitos imprescindibles... el primero es tener ESTUDIOS UNIVERSITARIOS, y no valen unos cualquiera, tienen que ser estudios relacionados con el puesto de trabajo que quieres obtener. (Vamos que si estudiaste derecho no te van a contratar en una fabrica de montaje). Si no tienes estudios también vale tener más de 10 años de experiencia laboral DEMOSTRABLE en dicho puesto (No estoy seguro a que se refieren con demostrable.. pero conociendo a los japoneses me imagino que se refieren a que el propio jefe de la empresa en la que hayas trabajado 10 o 20 años mande una carta de recomendación a Japón por lo menos...). Si no tenes estudios universitarios ni 10 años de experiencia solo te queda una solución... Estudiar en una escuela de formación profesional japonesa. Llamadas "senmon gakkou" Ahora después hablamos un poco sobre ellas...

Imaginando que SI tenemos estudios universitarios de informática por ejemplo (me escriben millares de informáticos pensando que podrán trabajar en Japón solo por el hecho de serlo). Vale, teneis la "posibilidad" de que os contraten y os hagan una visa... ya no tenéis un 0% de posibilidades como los demás despojos de la sociedad (entre los que me incluyo xD), ahora tenéis, aproximadamente.... ¡¡un 5%!! Dejad de pensar que solo por tener estudios os van a contratar en Japón. a las empresas japonesas NO les interesan extranjeros... contratar a un extranjero es un marrón increíble para ellos, tienen que hacer papeleos, tienen que solicitar visados... Ademas por su mentalidad "colmena" una empresa funciona como un solo ser, lo que significa que si un trabajador hace algo malo o se mete en un problema todo eso perjudica a la empresa, y siendo sinceros... Los japoneses NO se fían de NOSOTROS. ¿Para que complicarse contratando a un extranjero pudiendo contratar a un japonés en un minuto? Para que tener una mínima posibilidad de que te contraten necesitas poder ofrecer algo a la empresa que NO pueda ofrecerle un japonés, en nuestra condición lógicamente el idioma es nuestra mejor baza. Empresas internacionales que necesiten gente que domine perfectamente otras lenguas, por lo tanto lo más importante para un trabajo es que habléis JAPONES 100% PERFECTO. Y no solo el japonés "normal", si no el japones de empresa, conocido como KEIGO, el mayor infierno que existe en estas tierras... El Keigo es como el japonés normal pero cogiendo todos los verbos y palabras y haciendolas el triple de largas, difíciles y enrevesadas.. No puedes decir "por favor me dejas un boli?" No, lo que tienes que decir es "Podría recibir el grandioso honor de atreverme a pedirte permiso para que, solo si quieres, me pasaras un boligrafo a no ser que no sea digno de que si quiera me mires a los ojos?"

image Cuatro simples pasos para trabajar en Japón con un visado... me da que NO

Para que vuestras posibilidades de ser contratados por una empresa nipona suban a 10% necesitáis ser sublimes, ser perfectos, ser precisos, ofrecer cosas que un japonés no podría, dominar idiomas, ser dioses en la tierra, y por supuesto... tener la mayor suerte de vuestra vida. Da igual que busquéis trabajo de mangakas, de informáticos, de programadores, de empresarios, de diseño gráfico, de cocineros, de futbolistas, de profesores o de traductores..(He nombrado todas las profesiones que alguna vez me habéis preguntado o he recibido emails de gente que era algo de esto buscando trabajo por Japón sin éxito)... Esta entrada sirve para TODOS VOSOTROS.

Supongo que a estas alturas ya le he destruido los sueños e ilusiones al 45% de los lectores... vamos a destruir un poco más (juro que no soy malo xD), pasamos a hablar de las antes mencionadas "senmon gakkou"...

image Cambia el mundo aprendiendo un oficio que destruirá tu cordura

å°‚é–€å­¦æ ¡ Senmon Gakkou. Solo escuchar esa palabra hace que mis nalgas se estremezcan de terror. Hay montones de escuelas de formación profesional por todo el país de todo tipo de estudios y profesiones, las mas típicas para extranjeros son de programación y animación, entre otras del tipo cocinero, traducción, doblaje de animes, cuidado de niños, ancianos, peluquería, fontanera, y un ilimitado etc... Normalmente son de 2 años de duración y el problema es que son MONSTRUOSAMENTE CARAS. Cuando miré yo un poco sobre ellas todo lo que encontraba rondaba el 1.000.000yens (7200€) , aunque las llegué a ver incluso de 2.000.000yens (14.300€) por año de estudios (Como suelen ser dos años de curso multiplicar x2 cualquier precio). Tened en cuenta que ahora el yen está algo mejor, cuando miré yo esto 3 años atrás la moneda estaba peor y un millón eran casi 10.000€ ... algo prohibitivo después de haber estado estudiando 2 años japonés en una academia allí. Y claro, es importante tener en cuenta que las escuelas de FP niponas son en COMPLETO y COMPLICADISIMO japonés. O sea que si estabais ya pensando en apuntaros a una lo tenéis claro... primero necesitáis al menos 2 años de japonés intensivo en Japón para tener un nivel decente para sobrevivir a una de estas (es posible que tambien haya escuelas más preparadas para extranjeros o incluso que enseñen algo de japonés, no lo puedo asegurar pero las que yo conocí eran en japo puro). Tened en cuenta que las escuelas de FP no están pensadas para extranjeros si no para japoneses... no os van a hablar un japonés sencillo precisamente. En resumen, si queréis un titulo de FP vais a necesitar pasta prácticamente ilimitada durante varios años.La teoría dice que con un titulo de FP ya si que podéis encontrar trabajo fácilmente en Japón, pero son muy pocos los valientes que se atreven a sobrevivir años de gastos astronómicos para conseguir uno de estos...

Más sobre

Pero por supuesto todo tiene solución. Con el visado de estudiante te dejan trabajar a media jornada (28 horas semanales como máximo), normalmente en un "baito" puedes cobrar unos 1000yens la hora, o sea 28.000yens semanales, 112.000yens al mes. Esto sigue sin ser suficiente para pagarte un alquiler + una senmon gakkou y + una vida diaria nipona por lo que sería necesario buscar un SEGUNDO trabajo algo menos "legal"... Por ejemplo de traductor (manga, libros, lo que sea) en una empresa española.. o dando clases privadas de español a japoneses... Con mucha suerte podríamos hablar de otros 900€ mensuales (otros 110.000yens ). Con unos ingresos mensuales de 220.000yens (2000€). mmmm entonces la cosa podría ser viable. Solo quedaría un problema.. Tendriais que trabajar 4 horas diarias de lunes a domingo (sin un solo día libre en tu vida) en el baito, tendriais otras 4 horas diarias de clases en la Senmon gakkou, pongamos al menos otras 4 horas diarias del trabajo "extra" que consigamos... A no ser que mágicamente viváis al lado de todo, tanto del trabajo como de la escuela, lo normal será que gastareis al menos 2 horas diarias entre idas y venidas de un sitio a otro en tren... ¿lleváis la cuenta? Llevamos 14 horas diarias gastadas y ni si quiera hemos dormido aun xD, las 10 horas restantes serían para dormir (unas 4 o 5 horas) y tendríamos otras 5 para "vivir"... (recordad que también tendríais que estudiar decenas de horas diarias, si no aprobáis la senmon gakkou no sirve de nada ir a ella, y posiblemente en cada uno de los baitos más de un día os tocará quedaros horas extras...) Ejem... Vamos olvidando la FP ¿Verdad? mejor....

image (Cartel de busqueda de ????? Arubaito, motivandote a cumplir tus sueños y a ganar incluso 1millon de yens!)

¿Todo está perdido!? ¡¡¡NO!!! Aun queda esperanza...!! Cuando vivía allí pude contactar con un ???? (Gyouseishoshi) un "asesor especializado en temas de visado para extranjeros", y me contó que habia una tercera posibilidad para conseguir un visado de trabajo..... y es CREANDO TU PROPIA EMPRESA. Para un japonés crear una empresa en Japón es relativamente fácil, he oído que desde 1Yen pueden crearla sin ningún problema, por supuesto para extranjeros la cosa no es tan bonita... hay 3 requisitos para poder crear tu propio negocio en Japón legalmente y que te permita obtener un visado, el primero es tener un capital de 500?? (5.000.000yens) ahora mismo por el cambio serían unos 36.000€ (cuando lo miré yo en 2011 esto eran casi 50.000€!) el segundo paso imprescindible es tener un local físico en Japón para tu negocio, y el tercero y último es que tu negocio tenga AL MENOS dos personas con pasaporte japonés contratadas. Yo ahora mismo estoy intentando optar por esto, investigando poco a poco los diferentes centenares de gastos que puede implicar abrir un negocio y todo lo que hay que tener en cuenta... Por ejemplo empezar mirando el sueldo mínimo obligatorio en Japón (que posiblemente es 4 veces más que el sueldo mínimo español), el precio de alquiler de un local, (mirando en Tokyo me encontré alquileres de más de 200.000yens al mes por sitios bastante pequeños, en otras ciudades el precio es más bajo pero la posibilidad de conseguir clientes se reduce de la misma forma...) A todo esto habría que sumarle una asesoría que llevara todo el papeleo, declaración de la renta nipona y demás... y no son baratas precisamente. Con todo esto nos queda que abrir un negocio en Japón puede implicar tener gastos desde el primer mes de más de 4000€ mensuales, sin saber si quiera si vas a tener UN solo cliente... No suena muy esperanzador ¿verdad? (Yo sigo sin rendirme).

¡¡Oh dios mio Razi!! ¡¡Has destruido todas mis esperanzas de felicidad....!!! Posiblemente es lo que muchos están pensando ahora mismo, pero es mejor abriros los ojos antes de que sea demasiado tarde... Por supuesto queda una solución más "sencilla". Es la que todo el mundo recomienda, ya sea de broma o no, por desgracia es verdad, la única forma de obtener un visado facil en Japón es. por supuesto, CASARSE .

image

Si te casas con un/a japones/a todos tus problemas se desvanecen en el acto. Obtienes una visa de matrimonio y con ella todos los derechos que cualquier japonés. Podrás trabajar en cualquier sitio... podrás hacer lo que quieras... siempre que sigas felizmente casado claro. El estado te vigilará a menudo para comprobar que vivís un matrimonio "real", visitas sorpresa a tu casa, tener que ir al ayuntamiento cada mes o varios meses para firmar papeles, esas cosas. En mi época de búsqueda de visados me hablaron una y mil veces sobre "casarme con la primera nipona que encontrara por la calle" o incluso me propusieron "buscar mujeres que por un pequeño favor monetario se casaban conmigo" . Yo no se si soy tonto o aun me queda algo de romanticismo en el cuerpo pero jamás pensé si quiera esta posibilidad, si me casaba en el futuro seria con una chica con la que realmente quería casarme. Ademas hay que tener en cuenta que un visado de matrimonio, lógicamente solo funciona mientras sigáis casados, lo que significa que aunque lleves 10 años viviendo y trabajando en Japón, si te divorcias...¡TE ECHAN DEL PAÍS EN EL ACTO! Y da igual que tengas hijos (eso es peor aun, lo único que hace es problemas internacionales y si eres hombre, posiblemente te tocará pagar por el resto de tu vida un pastizal al mes mayor que lo que podrías ganar al mes en un buen curro en España...). O sea que recomiendo casarse solo si habéis encontrado al hombre/mujer de vuestras vidas.. ¡¡y dejaos de mierdas de bodas interesadas por papeles!!

Bueno calculo que ya solo quedáis un 10% de lectores con esperanzas en el corazón... Por supuesto no he dicho en ningún momento que sea TOTALMENTE IMPOSIBLE conseguir trabajo, el amor o las dos cosas... He conocido a gente que lo ha logrado (muy poca) pero como todo en esta vida, con un poco de esperanza, tesón, fuerza de voluntad, valentía y un 50% de suerte... ¡¡Se puede lograr!! Espero que esto sirva como referencia a las decenas de personas que me preguntan siempre como conseguir visados y trabajos... Por si acaso hay gente vaga que no quiere leerse todo esto, termino con un pequeño resumen rápido de todo lo hablado hoy y un pequeño FAQ (preguntas frecuentes) que tantas veces he tenido que contestar...

-Sin visado de trabajo NO puedes trabajar en Japón

-Sin trabajo en Japón NO puedes recibir un visado (irónico ¿eh? xD)

-Solo te pueden hacer visado si tienes estudios universitarios, 10 años de experiencia o FP JAPONESA.

-No, no vale que tengas FP de tu país, y no te contratan jamás por muchas ganas que tengas.

-Necesitas saber MUCHÍSIMO japones (lógicamente)

-La carrera más "solicitada" posiblemente sea de diseño, informática y esos tipos.. pero tened en cuenta que habrá otros 100 millones de japoneses con el mismo titulo xD

-NO, si vas 3 meses como turista NO vas a encontrar un trabajo en Japón...

-TAMPOCO vas a conseguir un trabajo aunque estudies 2 años en una academia de japonés

-Puedes enviar curriculums a diferentes empresas, o incluso llevarlos en mano, pero las posibilidades de que te llamen son de 1 entre varias millones...

-NO, no te recomiendo quedarte de ilegal.. en cuanto te pillen (y te pillaran) te deportan de por vida

-NO, un baito no se convierte en trabajo a tiempo completo con visado.. aunque te tires 2 años trabajando con ellos a media jornada (comprobado)

-NO es fácil trabajar como profesor de español, hay colas de espera infinitas para esta profesión, puesto que en Japón viven miles de nikkei ?? (inmigrantes latinoamericanos con sangre japonesa).

Y posiblemente la pregunta estrella...

-NO, ¡¡¡no es fácil encontrar esposa japonesa!!!

Es posible que esta lista vaya en aumento si sigo recibiendo nuevas y extravagantes preguntas...

¿Y para terminar la entrada que os parece si os dejo mi más reciente VBlog!? Esta vez he probado algo nuevo... Que es hacer exactamente lo mismo en blog y en VBlog... o sea que para los que prefieren "la película" tenéis el vblog donde hablo de como vivir en Japón, si os habéis leído todo esto este vblog no va a deciros nada nuevo, pero quizá disfrutéis de mi diciendo de forma un poco indignada lo difícil que es quedarse a vivir en este país por el que tanto suspiramos....

(El vídeo está en edición, posiblemente estará mañana por la mañana)

image


Sobre esta noticia

Autor:
Razienjapon (262 noticias)
Fuente:
razienjapon.com
Visitas:
1996
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Distribución gratuita
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Etiquetas

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.