Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Mara o Liebre Criolla

09/08/2010 01:19 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

La mara es uno de los herbívoros más escasos de la Provincia de Santa Cruz

Nombre científico: Dolichotis patagonum

Familia: Caviidae

Características: La mara es uno de los herbívoros más escasos de la Provincia de Santa Cruz. A esta especie se la encuentra en pequeños grupos. La colonización de nuestras tierras, (alambrados), parcelamiento excesivo, introducción de animales domésticos y otros disturbios, favorecieron la expansión de la liebre europea, perjudicando a ésta, que por su carácter tímido y huidizo y su costumbre de habitar grandes extensiones se relegó a áreas menos alteradas y más tranquilas. Otra causa de disminución de esta especie es la cacería ejercida por cazadores deportivos y pobladores de áreas marginales, los que la consideran un importante recurso alimenticio, ya que hay ejemplares que superan los 10 kg. de peso, siendo la longitud del cuerpo entre 69 a 75 cm. y la longitud de la cola puede ser hasta 4, 5 cm. La longitud de las orejas alcanza unos 10 cm.

Aspecto: El pelaje mas bien largo y denso, es pardo grisáceo en el lomo, dorso del cuello y centro de la cara y ocre anaranjado en los flancos, los muslos, los lados de la cara, el hocico y las orejas son de color pardo, con pelos ocres en los bordes. El vientre y la garganta son blancos, la franja blanca se prolonga a través de las nalgas incluyendo la cola, prolongándose sobre los muslos. Los ojos están rodeados por un círculo ocre naranja pálido, las pestañas y las vibrisas son negras.

Distribución: en la actualidad la mara se distribuye en una amplia área, comprendiendo las provincias de Buenos Aires, Santa Fé, Córdoba, San Luis, Mendoza, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Chubut y localizándose en Santa Cruz en el Departamento de Deseado.

Hábitat: La mara prefiere zonas semiáridas abiertas con abundancia de hierbas y matorrales, área en donde allí instala su madriguera.

Dieta: Su alimentación es herbívora, consume plantas, raíces y cortezas. Sus hábitos son diurnos; esta especie suele alimentarse en grupos.

Reproducción: El celo se repite cada 3 o 4 meses y el acoplamiento está precedido por un complejo ritual, que consiste en el marcado del suelo que efectúa el macho por medio del depósito de sus heces y de la secreción de sus glándulas anales.

Nacimiento de las crías: los alumbramientos se producen 2 veces al año y en cada camada nacen de 1 a 5 crías. La duración de la gestación es de 90 días. Las crías nacen con intervalos de 15 minutos, el destete se produce a los 9 meses. Es común el apareamiento pocas horas después del parto.

Especie Amenazada: pese a que son fácilmente adaptables a la vida en semicautividad, reproduciéndose sin dificultades, la mara es uno de los mamíferos más afectados por la civilización, la alteración de la vegetación, producto de la extensión de la zona de cultivo y pastoreo, la caza furtiva de que es objeto y por otra parte la competencia que se ha establecido con la liebre europea, introducida en nuestro país, la cual ha invadido su área. Estas serían las causales de su baja densidad poblacional.

Fuente: Dirección de Fauna Silvestre. Consejo Agrario Provincial


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
9822
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.