Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Macaco Rhesus

25/08/2010 04:11 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Este es el mono sagrado de los hindúes. Es muy común en los circos, zoológicos y ha sido empleado extensamente en los laboratorios médicos. Fue el primer primate en el espacio

Nombre Científico: Macaca mulatta

Distribución: El Macaco Rhesus (Macaca mulatta) es natural del Asia. Su distribución comprende desde Afganistán hasta China y Tailandia. Este es el mono sagrado de los hindúes. Es muy común en los circos, zoológicos y ha sido empleado extensamente en los laboratorios médicos. Fue el primer primate en el espacio.

Hábitat: Habita en todo tipo de bosque, desde semiárido hasta pantanoso. También en las zonas urbanas, incluyendo las ciudades. Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 3000 metros de elevación.

Estructura Social: Se mantiene en grupos que cuentan de 10 a 50 individuos. Estos grupos pueden ser integrados por varios machos adultos, varias hembras adultas y juveniles. Los machos emigran del grupo natal; aunque pueden transferirse a otro grupo a cualquier edad, usualmente lo hacen cuando tienen de cuatro a seis años.

Dato curioso es que cuando un macho tiene un hermanito o hermanita inmaduro y se quedan huérfanos, la partida aparenta posponerse. De acuerdo a Waitt et al, 2004, los machos en esta situación se marchan cuando tienen siete años y medio, mientras que aquellos huérfanos sin hermanos menores parten antes de los cinco años de edad. No necesariamente el hermano mayor atiende al menor, pero aparentemente emplean esta táctica ya que su presencia ofrece protección y acceso a mejores áreas de alimentación, lo cual indiscutiblemente es beneficioso para el menor.

Área de Acción: Cada grupo emplea un área de acción de 5 a 1600 hectáreas.

Asociación con otras especies: En Indochina es posible que se cruce con el Macaco Cangrejero.

Reproducción: Normalmente tiene un sólo hijo en cada parto. El período de gestación es de 135 a 194 días. La madre deja de cuidar al hijo cuando éste tiene de seis meses a un año.

Longevidad: En cautiverio se le estima una longevidad de más de 30 años.

Alimentación: Se alimenta de frutas, hojas, semillas, la corteza de los árboles, la savia y resina de los árboles e invertebrados.

Descripción: En el cuerpo y la cabeza mide de 45 a 64 cm. La cola alcanza de 19 a 30 cm. El peso es de 5 y 12 kg.

Otros Nombres: Al Macaco Rhesus también se le llama ‘ Reso’ , ‘ Macaco Reso’ y ‘ Bunder’ .

Fuente: Http://www.damisela.com


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
11544
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.