Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Lémur Ratón Gris

20/08/2010 06:53 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Los lémures pigmeos son oriundos de la isla de Madagascar. Todos son de hábitos nocturnos, durmiendo durante el día en nidos de hojas o huecos en los árboles

Nombre Científico: Microcebus murinus

Distribución: El Lémur Ratón Gris (Microcebus murinus) es natural de Madagascar. Su distribución comprende el occidente y sur de la isla. A pesar que se le considera abundante en ciertas partes, se le mantiene como especie amenazada.

Hábitat: Habita en los márgenes de los bosques secos, demuestra preferencia por la vegetación secundaria. También se le ve en zonas semiáridas.

Hábitos: Este animalito es de hábitos nocturnos.

Estructura Social: Se reúnen para pasar el día dentro de los huecos de los árboles o en nidos construidos de hojas y lianas escondidos dentro de la vegetación. Por la noche se dispersan y van solitarios a buscar su alimentación. Durante el día duerme en grupos que pueden contar con hasta quince de ellos.

Área de Acción: Cada hembra emplea un área de acción, un radio de actividad o territorio, de unas 0.75 hectáreas. Estas zonas las marcan con la orina. El área de acción de un macho puede tener áreas comunes con las áreas de varias hembras.

Reproducción: El emparejamiento ocurre en septiembre, naciendo los jovencitos en noviembre. El período de gestación es de 59 a 66 días. Normalmente nacen dos, es posible que sean de uno a tres, hijos en cada parto. Las hembras alcanzan la madurez al año.

Longevidad: En cautiverio se le estima una longevidad de unos 14 años.

Alimentación: La dieta consiste de invertebrados, pequeños reptiles, anfibios, frutas, hojas y flores. Complementa su dieta con savia, resina, reptiles y anfibios. Mantiene el exceso, la gordura o grasa, en la cola. Durante el tiempo de seca la reserva le ayuda a subsistir.

Depredadores: Entre los depredadores naturales de esta especie se encuentran la Lechuza de Campanario Común y el Lechuzón Malgache.

Descripción: De longitud en la cabeza y el cuerpo logra de 12 a 13 cm. La cola mide de 13 a 17 cm. El peso oscila de 39 a 80 gramos. En otoño aumentan de peso. En verano, la temporada de cría y abundancia de comida, es cuando menos pesan. No se nota diferencias en el peso entre los machos y las hembras.

Curiosidades: Durante el invierno, la temporada de escasez, estos animalitos entran en letargo de hibernación. Sus funciones metabólicas disminuyen y la temperatura del cuerpo, que normalmente es de 35.6º a 37.6º C, disminuye y puede bajar hasta 20.9º C. Se pueden mantener en este estado de 5 a 17.5 horas. Ref: Aujard y Vasseur, 2001. Schmid 2001.

Fuente: Http://www.damisela.com


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
5321
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.