Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Jaguar

09/08/2010 22:09 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El jaguar ( Panthera onca ), también conocido como yaguareté, nahuel, yaguar, otorongo e incluso tigre, era considerado por las antiguas culturas mesoamericanas y sudamericanas un símbolo de poder y divinidad

El jaguar ( Panthera onca ), también conocido como yaguareté, nahuel, yaguar, otorongo e incluso tigre, era considerado por las antiguas culturas mesoamericanas y sudamericanas un símbolo de poder y divinidad. Los mayas lo llamaban Balam y los aztecas Ocelotl. Es el felino más grande de América y, junto con el puma, cocodrilo y caimán, el mayor depredador de las zonas selváticas en donde habita.

Sus poblaciones se han visto reducidas debido a la destrucción de su hábitat, a la disminución de sus presas y a la cacería ilegal. WWF apoya su conservación promoviendo la síntesis del conocimiento actual, del estado de sus poblaciones y la estandarización de métodos para su monitoreo.

El problema

La supervivencia de los jaguares está amenazada por la destrucción y fragmentación de su hábitat, por la disminución de sus presas, así como por la cacería ilegal. Los jaguares han sufrido una gran persecución por considerarse trofeos de caza, además de que muchas veces entran en conflicto con intereses humanos pues llegan a alimentarse de ganado. Estos factores han puesto a los jaguares en peligro de extinción.

La especie

El jaguar, mamífero de la familia Felidae, pertenece al orden de los carnívoros, al igual que otros felinos como los pumas. Su género tiene 8 subespecies en el mundo: Panthera onca onca, Panthera onca peruviana, Panthera onca hernandesii, Panthera onca centralis, Panthera onca arizonensis, Panthera onca veraecrucis, Panthera onca goldmani, Panthera onca palustris, de éstas, 5 están registradas en México.

Es un animal de gran belleza y agilidad, de 2 a 2.5m de largo y un peso de hasta 120 kg . Su piel es amarillo dorada con manchas (o rosetas) de color café oscuro. En México los campesinos y cazadores distinguen dos tipos de jaguar: el “tigre mariposo” con manchas grandes, el “tigre pinta menuda”, con manchas pequeñas, y existe un tercer tipo, aunque en México no hay registros, conocido como el “tigre negro”, negro o pardo negruzco, con marcas muy tenues.

Sus hábitos son nocturnos y casi siempre solitarios. Se refugia en cuevas y prefieren vivir cerca de ríos y pantanos, en bosques de vegetación densa para acechar a sus presas. Es un hábil nadador y trepador. Es un carnívoro oportunista, es decir, su dieta depende de la disponibilidad de las presas: venados y pecaríes, aunque no desprecia presas más pequeñas, como tortugas y tepescuintles. Las crías nacen después de un periodo de gestación de aproximadamente 100 días. Las hembras cuidan a los cachorros, quienes permanecen con la madre hasta un año o año y medio.

Distribución y hábitat

Actualmente en México aún se encuentra en ambas planicies costeras del país hasta las laderas de las Sierras Madre, extendiéndose al Norte hasta Sonora y Tamaulipas. Se han registrado en Campeche (Calakmul), Quintana Roo (Sian Ka´an), Chiapas (Montes Azules), Oaxaca (Chimalapas) y Jalisco. Los tipos de vegetación en los que habita son: bosques tropicales perennifolios, subcaducifolios, caducifolios y manglares, bosques mesófilos de montaña, bosques espinosos, matorrales xerófilos, bosques de pino-encino, desde la costa hasta 1000 msnm.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera esta especie como Vulnerable. La Convención sobre el Comercio Internacional de Especies de Fauna y Flora Silvestres (CITES, por sus siglas en inglés) la considera Especie Protegida (comercio prohibido). La Norma Mexicana de Especies en Riesgo (NOM-059) la considera especie en Peligro de Extinción.

Presiones y amenazas

El jaguar tiene pocos depredadores naturales. La principal causa de su mortalidad es la cacería ilegal.

Con el apoyo de WWF

En la actualidad, WWF apoya a grupos de especialistas para sintetizar el conocimiento del estado de las poblaciones de jaguar y estandarizar los métodos para su monitoreo . Los especialistas congregados por la Alianza WWF-Telcel en 2005 señalaron que en Yucatán, Chiapas, Oaxaca, Jalisco, Nayarit, Sinaloa y posiblemente en Tamaulipas y Sonora, sobreviven poblaciones viables para la recuperación del jaguar, pero éstas “dependen de la continuidad genética y de la conexión reproductiva entre las diferentes poblaciones” y plantearon estrategias para asegurar que los corredores biológicos se conserven.

Como resultados de la reunión de expertos se sintetizaron aspectos sobre el jaguar como: áreas prioritarias para la conservación, análisis de viabilidad de poblaciones y hábitat, censos y monitoreos, ecología alimentaria, anestesia, evaluación de salud y genética, vigilancia participativa: organización e instrumentación, y conflictos jaguar – seres humanos

Fuente: http://www.wwf.org.mx/wwfmex/especies.php


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
12123
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.