Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Huemul

09/08/2010 21:48 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Antes de la llegada del hombre a su hábitat (bosques cordilleranos y estepas cercanas) el puma y el zorro colorado eran sus predadores naturales

Nombre Científico: Hippocamelus bisulcus

Nombres comunes: Shoam, Shoan, Shonen (Tehuelche), Ciervo andino, Ciervo.

Tamaño y Peso: En la cruz puede llegar a los 80 cm. y su peso adulto es de 65 a 95 kg.

Características: Los machos son de mayor tamaño que las hembras. El pelaje es denso, grueso y su coloración varía del pardo oscuro en el verano a un grisáceo o amarillento en el invierno. Desde el hocico hasta la frente, tienen una mancha más oscura -en forma de Y-mas notable en los machos.

Las orejas son muy largas (mas de 20 cm.) y llamativas, siendo la parte interior grisácea. Pasado el invierno cambian parcialmente el pelaje. Los machos presentan astas de dos puntas (con frecuencia, también tres), bifurcadas.

Alimentación: Herbívora. Según un estudio realizado en el Parque Nacional Los Glaciares, la dieta del huemul sería bastante amplia y se compondría mayormente de plantas herbáceas ( 50 %), arbustos (29 %), gramíneas (12%) y árboles (9%), siendo las principales especies consumidas la leña dura, el calafate, el coirón, el notro, y la chaura.

Reproducción: 1 cría por año. Gestación de 6 a 7 meses

Predadores: Antes de la llegada del hombre a su hábitat (bosques cordilleranos y estepas cercanas) el puma y el zorro colorado eran sus predadores naturales.

Características: Generalmente se lo encuentra sólo, en parejas o en pequeños grupos familiares (macho, hembra y cría). Durante el invierno formarían grupos mas grandes. A principios de siglo se registró un grupo de 100 en el Lago Argentino. Actualmente, en nuestro país, los grupos no superarían los 10 individuos.

Hábitat: Se restringe a los bosques subantárticos. Aparentemente en Santa Cruz preferiría las zonas de bosque de lenga con renovales.

Distribución geográfica: Sudoeste de Sudamérica, endémico de Argentina y Chile. Antiguamente en nuestro país, se distribuía desde el sur de Mendoza, Neuquén, Río Negro, Chubut y Santa Cruz en la zona andina y también en la zona esteparia. Existen datos del siglo pasado de avistar huemules cerca de Puerto Deseado, Puerto Santa Cruz y Río Gallegos.

Actualmente su distribución se ha restringido a localidades de difícil acceso en los bosques subantárticos: desde el sur del Neuquén (P.N. Nahuel Huapi) hasta la Pcia. de Santa Cruz ( norte del Parque Nacional Los Glaciares)

Población actual estimada: Según relevamientos llevados a cabo por la FVSA, en el Parque Nacional Perito Moreno se estima una población mínima de 100 huemules. Para la Argentina se estima un mínimo de 600 ejemplares. ( Serret. com. pers)

Estado actual: "Vulnerable” según la Dirección Nacional de Fauna y "en peligro” según la UICN Y FVSA.

Problemas de conservación: El mal manejo del bosque con la introducción de ganado y los incendios forestales determinaros una profunda modificación del hábitat, lo que sumado a la caza indiscriminada, provocó una drástica disminución de su población. La trasmisión de enfermedades por el ganado (aftosa, etc.) afectaron también a este ciervo. La caza furtiva es un factor importante de disminución numérica. La introducción de ciervos exóticos en algunas localidades del norte de la Patagonia impactaría negativamente sobre sus poblaciones.

Medidas de conservación tomadas: Se encuentra en el Apéndice I de CITES. Está protegido por la Ley Nacional de Fauna y por las leyes provinciales. Fue declarado Monumento Natural Provincial en Chubut (1989), en Santa Cruz ( 1989) y Río Negro (1992). Se encuentra protegido en los Parques Nacionales. Fue declarado Monumento Natural de los Argentinos. (1996).


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
3720
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.