Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Revisioninterior escriba una noticia?

HL23 - Neil Denari

21/06/2010 17:53 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

image

Nuestra entrada de hoy se aleja un poco de la temática fundamental del blog, que es el comercio y el interiorismo creado para el, y va a estar enfocada a la arquitectura y concretamente a una obra reciente que se acaba de terminar o esta a punto de hacerlo y que nos a parecido de lo mas interesante, tanto en su ejecución como en sus planteamientos, se trata del edificio HL23 que Neil Denari y su equipo han levantado en el barrio de Chelsea, en la ciudad de Nueva York. Además, así también de paso le damos una idea a uno de nuestros lectores, colaborador, y asiduo comentarista que busca apartamento en dicha ciudad ante su próximo traslado.

image

Neal Denari, es un arquitecto "fetiche" para nosotros, su estética nos influye mucho a la hora de realizar nuestro trabajo de diseño, cuando nos dan una cierta libertad para realizarlo, algo que no siempre ocurre. Hemos ilustrado ya varias entradas con algunas obras suyas y aunque es un profesional conocido y reconocido, todavía no forma parte del Star Systen de los "arquitectos estrella".

image

El edificio del que hablamos esta realizado exteriormente en acero y cristal y va ensanchándose sutilmente según crece en altura. Después de muchos años de investigación teórica, Neil Denari ha concebido un edificio destinado a viviendas que aumenta su superficie en planta a medida que se eleva desde su base delgada en sucesivas pendientes invertidas, de modo que el volumen esquiva con elegancia el obstáculo de las vías de tren y la estructura de hierro que las sostiene, que da lugar a un parque en altura.

image

El volumen pudo proyectarse así gracias a algunas excepciones a las normas de edificación. Con la piel vidriada de sus fachadas Norte y Sur, Denari buscó que el HL23 parezca más delgado de lo que realmente es y se vea a la misma escala que los edificios circundantes. "Quiero que sea un vecino amistoso, si bien poco convencional", asegura. También buscó que el edificio parezca más alto de lo que es, y para eso pidió a los ingenieros estructurales que diseñaran diagonales que abarquen tres o cuatro pisos de altura. "La idea es quitarle protagonismo a las líneas horizontales, como sucede en la mayoría de los edificios residenciales", argumenta.

image

En tanto, el frente del edificio, recostado sobre la High Line, es casi una escultura hecha en acero inoxidable. "Dividimos la superficie y retiramos una parte para crear una textura más fina en la superficie. Este gesto creará una sombra gracias a la luz del Este durante toda la mañana, que le dará movimiento", explica Denari; "sustentabilidad cultural", a la que define como "un enfoque experimental y progresista, pero respetuoso de la historia y la cultura del lugar".

image

Con ese criterio, se buscaron soluciones constructivas de una gran pureza de expresión, que según Denari "homenajean a la honestidad del tren elevado, con sus remaches expuestos y sus vigas articuladas a la vista". A esto hubo que sumar el dato no menor de que el público que concurra al futuro paseo verde de la High Line tendrá una visión del edificio desde muy cerca y al nivel del segundo piso. "La gente podrá inspeccionar el edificio en todos sus detalles, como si fuera una pieza de orfebrería", explica.

image

De hecho, la malla metálica que envuelve a todo el volumen, con sus aristas redondeadas y su alternancia de acero y vidrio, recuerda a un reloj o una joya. Para reforzar este efecto, se utilizó un vidrio con bajo porcentaje de hierro en su composición, que da como resultado, según Denari, "la superficie más sutil y abstracta que se pudo encontrar". El HL23 tiene once viviendas. Cada apartamento responde a la forma exterior del edificio con una forma y un plano de planta únicos, por lo cual no habrá dos viviendas iguales. Serán nueve pisos, un penthouse en dúplex con terrazas y una casita de dos pisos con jardín privado en la base del edificio. "Es cierto que todo arquitecto quiere construir museos, pero sucede que no hay suficientes encargos de museos dando vueltas por ahí - admite Denari -. Hay, sin embargo, suficientes edificios residenciales para proyectar. Es una tipología que le cayó a mi generación para experimentar, sumar conocimientos y superarse."

image

Los paneles de la fachada : Son casi 500 paneles de acero inoxidable 316, y van montados sobre unos soportes de aluminio y acero, con una cámara de aire entre ambas piezas. "Su función es, por un lado, estética, ya que cada panel tiene un dibujo en relieve; pero también de aislación térmica, ya que es el componente exterior del cerramiento que absorbe los rayos solares...."

image

...." Será un edificio residencial de gama alta cuyos precios no están al alcance de la gran mayoría de ciudadanos. Pero se agradecen estos gestos que, aunque de lujo, nacen con el propósito de no contribuir al calentamiento global. Este tipo de construcciones siempre serán polémicas pues con el calibre presupuestario que arrastran, quizá se podrían mejorar otros espacios públicos que darían un tono más amable a la ciudad.

image

La multiplicación de superficies de iluminación natural y los amplios balcones acristalados serán factores clave para reducir la necesidad de iluminación artificial al máximo. La instalación de techos reflectantes reducirá el efecto de isla térmica, lo cual implica una reducción muy importante, del orden del 15 al 25%, del consumo de energía....


Sobre esta noticia

Autor:
Revisioninterior (246 noticias)
Visitas:
10868
Licencia:
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.