Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Ugaztun escriba una noticia?

Guanaco

08/08/2010 23:22 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

Es un animal gregario que forma grupos de un macho con varias hembras, a las que defiende del acercamiento de otros machos

Nombre científico:

Lama guanicoe

Tamaño, Peso y Aspecto:

Es el más alto de los mamíferos salvajes de Sudamérica. su altura en la cruz es de 1, 10 m y la distancia entre su hocico y la base de la cola de 1, 85 m. Su peso oscila entre los 120 y 150 kg. Tiene aspecto de llama, con el cuello y las patas más largas y la coloración ocrácea. Pelo largo y grueso, de color rojo claro, ligeramente anaranjado, con ojos grandes de largas pestañas. Los pies tienen dos almohadillas y pezuñas bien diferenciadas, lo cual facilita su desplazamiento en terrenos pedregosos, también evita efectos erosivos en el suelo.

Alimentación:

Hervíbora, basada en pastos y ocasionalmente en arbustos y líquenes, especialmente en invierno.

Reproducción:

Gestación de 11 meses, se extiende unos tres meses. Tienen una cría por año, en primavera- verano. Al nacer pesa entre 8 y 15 kilos .

Habitat:

Estepas y áreas montañosas. El guanaco se encuentra a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde el extremo norte al extremo sur del continente. Habitual habitante de las estepas, rara vez se lo ve bajo los bosques, salvo en Tierra del Fuego, donde es común que en invierno busque la protección de los bosques.

Predadores:

Su predador natural es el puma, aunque también las crías o chulengos son muy perseguidas por el hombre a causa de su fina piel, que cambian a los dos meses de edad. El zorro colorado puede ser también un ocasional predador, sobre todo de los chulengos.

Comentarios:

Junto con el choique o ñandú petiso, fue la base de la subsistencia de los antiguos tehuelches, cuyas tolderías y vestimentas se fabricaban con su piel.

Es un animal gregario que forma grupos de un macho con varias hembras, a las que defiende del acercamiento de otros machos. Este macho-jefe se muestra constantemente vigilante de su harén, emitiendo una especie de relincho ante la mínima situación de peligro e indicando al resto el camino de huída. Fuera de la época de cría, se forman grupos mucho mayores de varios cientos de ejemplares.


Sobre esta noticia

Autor:
Ugaztun (359 noticias)
Visitas:
3548
Tipo:
Tutorial
Licencia:
Copyright autor
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.