14:03 (12-02-2012)
Tv Paraguaya.com
Publicada el 23-05-2009 07:20 0 5

En febrero del 2007, Christian Chena habría tenido su principal fuente de ingresos en sitio reportado como fraudulento por phish

Enviar a Twitter Enviar a Facebook
Esta investigación comenzó con un hecho, que llevado a la TV, motivó el repudio periodístico de este sitio. Como derivación, emerge el tema de los fraudes (scams) a través de internet. Christian Chena es el domainer paraguayo que compró un canal de televisión y Christopher Carson es ex- Vice Preside

La modalidad denominada phishing, describe un procedimiento de estafa por el cual el usuario es llevado a un sitio web y mediante engaños, inducido a proporcionar información personal que luego es utilizada por delincuentes para robarle su identidad, realizar compras, solicitar tarjetas de crédito, etc.

Affiliationcash.com, aparece reportado como fraudulento por phishing y otras estafas, en este informe de McAfee Site Advisor y además vinculado a otros, que se atribuyeron a Chena, como por ejemplo FilesSharingCenter.com. Entre los vínculos rojos, se halla TV.org, que según este post (salvo un caso de clonación de identidad) fuera puesto a la venta por Christian Chena.

El domainer Richard Dib expresó en un foro de DEMENE lo siguiente:” Chena todavía corre un network extenso de estos productos bajo http://www.affiliationcash.com/

Es este network la fuente de ingresos principal de Chena, no los nombres en Español. Tambíen tiene Suprnova.com entre muchos otros mas. Con este dinero el puede comprar y desarrollar sus sitios en Español.” (sic, discusión DEMENE, febrero 2007). Fue él (Dib) y no TV Paraguaya.com, quien aseguró que Affiliationcash.com es o era de Chena en el 2007.

Richard Dib, mencionado por el sitio Sociedad de la Información.com , de esta forma “uno de los pioneros del Domaining en español, Ingeniero en Informática, de origen cubano-libanés y nacido en Miami, su nombre está intrínsicamente ligado a la génesis de jóvenes domainers en español como Matias Tezanos y Chris Chena. “, dejó en un comentario en DEMENE.com (foro de domainers) el rastro que seguimos y a través del cual encontramos dominios atribuidos a Christian Chena, que aparecen calificados como fraudulentos. El comentario al que aludimos fue borrado de DEMENE, pero habíamos archivado la página y es de fecha febrero de 2007.

Recordamos que TV Paraguaya.com se introduce en este tema, a partir del repudio por la utilización de espacios de noticias de CANAL 13 con la aparente finalidad de desacreditar a Christopher Carson, que fuera cuñado de Chena y según sus declaraciones, Vicepresidente de Chena Ventures en el pasado.

"Así me lo contaba el mismo"

En el mismo post, Richard Dib dice: “FileSharingCenter.com, tal ves el primer sitio original de Chena, en su momento fue una fuente gigantesca de ingresos para el. Este sitio. a través de SEO (search engine optimization) salía en las busquedas de Kazaa, Morphus, y otros peer to peer networks en Google. La gente al visitar esa página se encontraban con que se les ofrecía downloads illimitados por un precio fijo (unos $30). Este sitio fue una copia de otro sitio "FileDownloadNetwork.com", que fue el supuesto sitio original que empezo todo esto. FileDownloadNetwork.com le pertenecía a un Ruso, pero luego paso a manos de Chena, y eventualmente termino en mis manos tambien :-(

En su momento cúspide, el FileSharingCenter.com de Chena dejaba unos $300K mensuales, y todavía presumo que sigue siendo una fuente grande de ingresos ya que tiene muchos afiliados. Uno de sus afiliados grandes, que vivía en Australia, al parecer, tenia contactos con gente interna en Google y le suplia información de SEO a Chena, con la cual el optimizaba sus nombres de "Clickbank" para que salieran en la primera página de los resultados. Asi me lo contaba el mismo.” (sic discusión DEMENE, año 2007)

Al final de su comentario Dib, ofrece un dato importante: “Una busqueda en Google por Chena Scams revelará algunos links con información de estos sitios, que son muchos.” (sic, discusión DEMENE), scam es estafa en inglés y referida a la web aparece así en Wikipedia , Dib decía la verdad, se encuentra profusión de información por el camino que el señaló.

El caso de eMule.org y eMule-project.net

El artículo de Shane Keats publicado en McAfee en abril del 2006 y acompañado de una investigación de Hugo Liu, citado por Keats como asesor de Site Advisor, tal vez sea el caso más fácil de comprender, involucrando de acuerdo a lo explicado, no sólo scam con respecto a usuarios, sino también uso de diseño y marca de un sitio ajeno.

McAfee Site Advisor, explica con varios ejemplos, uno de ellos de un sitio atribuido a Christian Chena: eMule.org, que, según consigna McAfee, a cambio de U$27, 80 vendía una suscripción de por vida para acceder a archivos de programas como Limewire y iMesh .¿Qué ocurría luego de pagar? El usuario era redireccionado al verdadero eMule ¡en donde ese servicio es gratuito! La URL del verdadero no es punto org, sino punto net. Así el eMule.org, era un “clon” en nombre y diseño del original y cobraba por algo que le era costo cero. Imaginen esto proyectado al mundo en donde miles de personas diariamente depositaran en una cuenta U$ 27, 80 a cambio de nada. ¿Cuánto tiempo tomaría hacerse millonario?

Esto aparece detallado con ejemplos de las portadas de ambos sitios (el verdadero que ofrece los archivos gratis y el trucho que cobra por lo que el otro regala), observarán que el diseño es casi igual y confunde fácilmente. Vean también que el registro del sitio falso que cobra indebidamente, es atribuido a Christian Chena y hasta figura una breve reseña sobre él.

¿Qué hicimos nosotros?

Nuestro trabajo consistió en cruzar las declaraciones de Carson, Dib y numerosas participaciones halladas en los foros de domainers, con las listas negras de sitios fraudulentos y los informes de McAfee Site Advisor. Comenzamos la serie artículos, con gran parte de los datos ya recopilados y aunque cada vez aparecen más elementos, son repetitivos entre sí y revelarían una forma de hacer dinero vinculada a la clonación de sitios, obtención de datos en forma ilegal y estafa.

Añade tu comentario

Comentarios de En febrero del 2007, Christian Chena habría tenido su principal fuente de ingresos en sitio reportado como fraudulento por phish

Nombre: (opcional)
Añade tu comentario:
Inserta el código de verificación:
 
 

Sobre esta noticia

Autor: Tv Paraguaya.com (560 noticias)

Fuente:

Visitas de esta noticia: 1581

Tipo: Reportaje

Esta noticia se publica con licencia: Distribución gratuita

Regístrate en Globedia