Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que E-nimals.com escriba una noticia?

El lobo de tierra

20/05/2009 21:19 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El Lobo de tierra o proteles (Proteles cristatus) es él único miembro de su género y de la subfamilia Protelinae. Pertenece a la familia de los hiénidos, pero al contrario que las demás hienas es un tímido insectívoro solitario.

Existen dos poblaciones diferenciadas del lobo de tierra. La primera se distribuye en el sur de África: Botsuana, Namibia, Sudáfrica, sur de Angola, sur de Zambia y sudoeste de Mozambique. La segunda se encuentra en zonas que abarcan desde Tanzania central, Uganda, Kenya, Somalia hasta los desiertos de Etiopía, Sudán y el sur de Egipto.

Mide en torno a los 70 centímetros y su peso ronda los 9 kilogramos. En similar con sus parientes más cercanos, aunque sus patas delanteras son más largas y su cuerpo presenta un ligero declive desde la cabeza hasta la cola, característica que se acentúa con las crines en forma de cresta que van desde el cuello hasta los hombros y se erizan cuando el animal está alerta. Sus molares tienen forma de pequeñas clavijas y sus incisivos son similares a los de la hiena. La comida es molida por los músculos del estómago. Su pelaje es blanco amarillento, un poco grisáceo o rojizo con tres rayas negras verticales a ambos lados y diagonales en sus patas traseras y delanteras. Es de hábitos solitarios y nocturnos, por lo que de día descansa en su madriguera; demarca su territorio mediante la orina, heces y olores producidos por secreciones de la glándula anal.

Muy de vez en cuando da caza a algún animal vertebrado, como aves o roedores, pero su dieta se compone casi en su totalidad de termitas que se alimentan en la superficie y atrapa con su viscosa lengua. También come larvas y gusanos entre otras criaturas de cuerpo blando. Esta dieta tiene la gran ventaja de prácticamente carecer de competidores que puedan hacer frente a este animal, además de gastar muy poca energía para obtenerla y sorprendentemente contiene un alto valor energético: un solo ejemplar puede comer hasta más de 200.000 termitas.

Tras un período de gestación de 90 días nacen de 2 a 4 cachorros, que estarán preparados para salir de la madriguera a partir de las cuatro semanas; estos son destetados a las 16 semanas.


Sobre esta noticia

Autor:
E-nimals.com (123 noticias)
Fuente:
e-nimals.com
Visitas:
486
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Creative Commons License
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.