Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que E-nimals.com escriba una noticia?

El cernícalo primilla

29/05/2009 21:54 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

El cernícalo primilla (Falco naumanni), es un pequeño rapaz, perteneciente al género Falco que se diferencia de su pariente el cernícalo vulgar tanto por aspectos morfológicos como comportamentales.

Esta especie es identificada por su color blanco de uñas y además, en los machos, por su pequeño tamaño, superado de forma clara por el cernícalo vulgar.

Ave de manera general de hábitos diurnos, de unos 25-35 cm de longitud y con una envergadura de alas que ronda los 55-73 cm. El macho puede llegar a pesar de 90-170 gr, no superando en ningún caso los 200 gr. Las hembras superan en tamaño a los machos.

Se distribuye por toda Europa, Asia y África, frecuentando los campos de vegetación despejada, zonas de hierba en abundancia, estepas, regiones semiáridas y sabanas. Amante también de la campiña y de las zonas rurales o agrícolas, territorios urbanos y hasta acantilados. Este falcónido sobrevuela a unos 1500 m., nivel el cual superan durante la época de migración. Ave amenazada y migradora transahariana, aunque parte de la población permanece como invernante.

Posee un rápido batir de alas que junto al control de su cola a modo de timón le permiten descender de forma certera y precisa sobre la presa elegida escondida en el suelo.

Se alimenta a base de insectos, pequeños mamíferos, reptiles, otras aves o ranas.

Es un animal que cría en colonias, en agujeros de grietas, acantilados, dentro de huecos de árboles y también en los tejados de edificios. Suele ocupar también los nidos vacíos y abandonados por cuervos y aves de tamaño parecido.

La hembra, entre Abril y Junio, pone entre dos y 6 huevos de color blanco rojizo moteado de pardo rojizo que incubarán ambos padres alrededor de 25-30 días. Los pichones, abandonarán el nido tras 4-6 semanas pero seguirán siendo alimentados por sus progenitores un breve periodo de tiempo. Las crías podrán volar después de 29 días.


Sobre esta noticia

Autor:
E-nimals.com (123 noticias)
Fuente:
e-nimals.com
Visitas:
5340
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Creative Commons License
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.