Globedia.com

×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Horacio Juncal escriba una noticia?

¡Danta o Tapir en proceso de extincion otro mas!

08/03/2010 02:48

0 Este es otro de los animales que poco conocen, los habitantes de este planeta como lo es La Danta o Tapir Americano; es relacionado con la familia de los Equinos

0

Introducción:

Este es otro de los animales que poco conocen, los habitantes de este planeta como lo es La Danta o Tapir Americano; al verlo diríamos que es una especie pariente del Elefante pero en verdad es más relacionado con la familia de los Equinos.

Por eso veo la necesidad de informarlos, sobre el peligro que están corriendo esta clase de especies muy familiares para nosotros los Suramericanos, pero tan poco conocido por los Europeos; por eso les pido a las personas que no han tenido la oportunidad de saber de esta especie y también a las entidades que están en la tarea de proteger las especies en el planeta que se interesen mas por cuidar de estas.

Descripción:

Orden: Perisodáctilos

Familia: Tapíridos.

Especie: Tapirus terrestres.

Nombre: Danta ó Tapir Americano.

Características Físicas:

Cuerpo, cabeza y patas marrón negruzco uniforme con áreas blancuzcas sobre las mejillas; el pelo corto y suave, con una crin de pelos cortos y duros que va desde la frente hasta los hombros. El labio superior se prolonga formando una trompa corta hacia abajo boca armada por un par de grandes caninos para la defensa. Las patas traseras poseen tres dedos, las delanteras con tres dedos grandes que se pueden ver en las huellas y un cuarto pequeño que aparece en las huellas en suelo blando como una pequeña luna en su primer y último cuarto. Es un animal robusto del tamaño de un pequeño pony, con el cuerpo cilíndrico, cuello grueso y espalda de perfil convexo que le da una apariencia similar a la de a un extraño cerdo.

Son más frecuente los partos de las hembras en el mes de marzo, pueden tener una sola cría. Alcanzan su madurez sexual a los tres o cuatro años

Comportamiento:

Mayormente nocturno; terrestre, solitario, pero varios usan la misma área sin llegar a formar grupos. El tapir amazónico prefiere el hábitat cerca del agua con vegetación herbácea, tales como cerca de los ríos, pantanos y lechos de arroyos con abundante vegetación, pero es un animal de todo terreno y atraviesa el bosque de tierra firme, cerca del agua y capaz de superar pendientes resbaladizas casi verticales. Durante el día descansa en vegetación espesa, especialmente en pantanos. Cuando está presente sus huellas suelen ser frecuentes, pero es un animal tímido, silencioso y se le ve raramente. Sus excrementos son depositados con frecuencia en el agua. Cuando está asustado corre a la fuente de agua más cercana, se sumerge en ella y nada bajo la superficie, puede aplastar todo en el camino de su aparatosa huida. usa lamederos de sal junto con venados y pecaríes.

Reproducción:

Son más frecuentes los partos de las hembras en el mes de marzo, pueden tener una sola cría. Alcanzan su madurez sexual a los tres o cuatro años.

Importancia:

Ayudan a la nitrificación del lecho de los ríos, ya que habitualmente excretan en el agua.

Amenazas:

En algunas áreas del continente es común saber que habita la zona, pero en otras acido extinguido por la casa excesiva de los colonos que invaden más que nunca su hábitat.

Comentarios

No hay comentarios, se el primero en