Globedia.com

×

Error de autenticación

Ha habido un problema a la hora de conectarse a la red social. Por favor intentalo de nuevo

Si el problema persiste, nos lo puedes decir AQUÍ

×
×
Recibir alertas

¿Quieres recibir una notificación por email cada vez que Naturalezacantabrica escriba una noticia?

Cazando en el dormidero

24/01/2011 22:20 0 Comentarios Lectura: ( palabras)

imageEsmerejón (Falco columbarius) cazando estorninos

Acaba de ponerse el sol y los primeros grupos de estorninos (Sturnus vulgaris) empiezan a llegar al dormidero. Al principio sólo algunos grupos sueltos de unas decenas de aves, pero poco a poco los bandos se van haciendo mas grandes y algunos de ellos sobrepasan con mucho los mil ejemplares. El dormidero está situado en unos matorrales bajos pero antes de bajar se van agrupando en los árboles que los rodean, en una estrategia que repiten diariamente, probablemente para despistar a las aves de presa. El ruido iba en aumento a medida que iban llegando mas y mas aves y poco antes de que desapareciera la luz, con el cielo teñido de rojo, aun seguían entrando pequeños grupos aislados.

Estas grandes concentraciones de aves atraen a los depredadores, algunos de los cuales ya habían llegado a la zona minutos antes de que aparecieran los primeros estorninos.Al menos un halcón peregrino (Falco peregrinus) y un esmerejón (Falco columbarius) empezaron a hacer pasadas a los asustados pájaros que cambiaban contínuamente de dirección en el aire antes de posarse. Los movimientos coordinados de las aves que vuelan en bandos tienen por objeto despistar a los depredadores, que no son capaces de centrar la atención en una presa concreta. La táctica será la de atacar e intentar separar a alguno del grupo, normalmente aquellos individuos más débiles o inexpertos. Al cabo de unos minutos el esmerejón consiguió atrapar a uno, y se lo llevó volando entre las garras.

Aquí os dejo un pequeño video del momento de la entrada al dormidero, una vez que todos los grupos se habían posado en los árboles, salieron en masa para meterse en los matorrales. Subid el volumen de los altavoces porque el sonido es brutal.

Estos grupos de invernantes aun permanecerán en la zona un par de meses mas, luego la mayoría se dispersarán a sus lugars de reproducción en el norte de Europa.


Sobre esta noticia

Autor:
Naturalezacantabrica (497 noticias)
Fuente:
naturalezacantabrica.blogspot.com
Visitas:
2652
Tipo:
Reportaje
Licencia:
Distribución gratuita
¿Problemas con esta noticia?
×
Denunciar esta noticia por

Denunciar

Lugares

Comentarios

Aún no hay comentarios en esta noticia.